【主题教育进行时】我校立足“三早”高质量开展调查研究
发布人:俞韵  发布时间:2023-06-16   动态浏览次数:10

近期,我校深入贯彻落实党中央和省委关于主题教育各项决策部署,聚焦落实立德树人根本任务,围绕服务教育强国和健康中国使命重任,立足早启动、早统筹、早落实,切实将调查研究成果转化为破解难题的“源头活水”和推动事业发展的“金钥匙”,推动主题教育取得更多“看得见、摸得着、感受得到”的实际成效。

早启动,贯通重点任务

学校党委结合主题教育目标要求,第一时间传达学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻领悟精髓要义,准确把握实践要求。召开党委常委会,紧密结合学校高质量建设人才工作年、基础建设年、制度建设年、效能提升年主题任务,指导制定学校调研实施方案,明确12个方面的调研内容。举办专题培训会,全面解读调研内容、调研主体、调研步骤、调研方法,要求各级党组织认真履职尽责,严格工作要求,自觉对标对表。

早统筹,确保扎实推进

学校坚持强化统筹协调,用好调研法宝。科学制定调研计划,不断优化调研提纲,突出针对性、实效性和可操作性,既明确调研时间、地点、人员,又明确责任单位、进度安排。校院两级领导班子采取“四不两直”方式,深入一线开展调研96次,综合运用座谈访谈、随机走访、统计分析等形式,充分依托互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。要求各级党组织建立调研成果转化运用清单,做好调研回访,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效,真正做到调查研究解难题,循因施策开良方。

早落实,突出担当作为

学校坚持工作在一线推动,效果在一线展现,围绕人才培养、科技创新、学科专业建设、人才引育、附属医院高质量发展等多个方面的内容,扎实开展调查研究,认真写好教书育人、治病救人两本书。深入调研高层次人才“引育留用”工作,进一步做大做强“东南人才工程”,营造识才、爱才、敬才、用才良好环境,不断为学校高质量发展“添火加柴”;深入调研心理健康教育工作,持续完善学生心理健康教育工作体制机制,全面提升心理健康教育队伍专业素养,不断提升心理育人质量,助力学生成长成才。附属医院领导班子聚焦专科建设、组织建设、信息化建设、监督管理体系建设等方面内容,下基层、找问题、促发展,着力提升医疗服务质量,增强群众看病就医获得感满意度。

下一步,我校将以调查研究“进行时”推动学校发展“未来时”,高质量开展调查研究,努力办好人民满意的高等医学教育,全力打造长三角医学教育新高地和医学科技策源地,为推进健康中国建设与现代化美好安徽建设提供强大支撑和坚强保证。(校党政办 纵哲明)